Митараши-данго
Ингредиенты:- рисовая мука (мочи-гомэ) или рис клейкий 200 гр.
- рисовая мука 400 гр.
- соевый соус 100 мл.
- сахар 200-300 гр.
- крахмал 20-30 гр. (4 столовые ложки)
- вода 200 мл.
Приготовление:Купить рисовую муку мочи-гомэ не удалось, поэтому я смолол клейкий рис на подарочной кофемолке. Занятие не очень долгое, благо муки из клейкого риса нужно не очень много.
Я готовил из соотношения 200 гр. муки из клейкого риса и 400 гр. обычной рисовой муки. Получилось очень много митараши.
Смешиваем муку и разбавляя водой, до получения однородной массы. Тесто при высыхании легко рассыпается поэтому быстро крутим шарики и кипятим воду. Скрученные шарики, без швов, кидаем в кипящую воду и варим 15 - 20 минут. Говорят что шарики должны всплыть, но у меня они не всплыли, поэтому я просто поварил их 20 минут и откинул на дуршлаг.
После того как слили воду с вареных шариков высыпаем их на тарелку и быстро накалываем на бамбуковые шампурики. Вращая шампур одеваем шарик проталкивая его либо рукой, либо вилкой. Шарики ещё горячие и можно сильно ожечься, поэтому я использовал вилку. Шарик не накалываем на вилку, а просто проталкиваем, пропуская шампур между зубьев.
В результате должно получиться нечто подобное:
Соус:
Ставим на медленный огонь кастрюлю и вливаем туда 100 мл. соевого соуса, подойдет любой. Засыпаем в него стакан или полтора сахара и 3-4 столовые ложки крахмала. Добавляем стакан кипяченой воды 200 мл. и на медленном огне доводим до загустения.
Загустевшим соусом поливаем остывающие на тарелке митараши-данго. Сладости можно есть сразу после приготовления. Вкус непривычный и очень специфический. Мне понравилось, много съесть за раз я не смог, но 4 палочки за раз смякал.
Рисовые шарики на ощупь липкие, а при раскусывании немного тянучие, чем-то похожи на пастилу, только из риса :)
Удачи в приготовлении, ваш D.
Залогинтесь, если хотите комментировать.
РегистрацияУ залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. :)