Салаты
Салаты - одни из самых популярных закусочных блюд.
Салат (от итальянского Salato - солёное) - холодное блюдо, приготавливаемое из различных овощей.
Салаты заправляют сметаной, майонезом, уксусом, растительным маслом, соевым соусом, солью и т.п.
Для того чтобы разнообразить вкус салатов в них можно добавлять сахар, горчицу, молотый перец, салатные приправы.
Существуют также фруктовые салаты, которые заправляют сливками, йогуртами и т.п.
В детском и диетическом питании, для заправки, салатов, уксус можно заменить лимоннным соком, для винегретов - соком, отжатым из клюквы.
Винегрет — салат из вареных овощей (свёклы, картофеля, моркови), солёных огурцов, репчатого или зеленого лука, зелёного консервированного горошка. Свое название получил от фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масла.
Некоторые винегреты содержат маринованные огурцы, соленые или маринованные грибы, квашеную капусту, маринованные овощи, сельдь, отварное мясо или рыбу, яйца.
Часто под салатом понимается блюдо в виде смеси небольших кусочков разнородных продуктов (овощей, колбасы, мяса, яиц и т.д.). Например, оливье или столичный.
Так же существуют теплые салаты - салаты, в которых кусочки горячего (мяса, рыбы и т.д.) смешивают со свежими холодными овощами. Такие салаты заливают горячими заправками.
При приготовлении салата продукты желательно нарезать кусочками приблизительно одинакового размера.
В большинстве случаев заправлять салаты необходимо непосредственно перед подачей на стол.
Некоторые салаты заправляют заранее, например "Селедку под шубой", чтобы салат успел хорошо пропитаться.
Украшать салаты можно теми же продуктами, из которых они приготовлены.
В разделе собраны рецепты салатов.
Залогинтесь, если хотите комментировать.
РегистрацияУ залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. :)