Королевство мастеров это территория мастеров, которые любят делать красивые вещи своими руками: вязать, шить, вышивать, делать украшения – все, что делает нас и мир вокруг нас красивее и уютнее.
Каждая работа - это маленький мир, в который мастер вложил свой опыт, фантазию и свою душу.
Наши мастера будут делиться своими знаниями и опытом с Вами.
Здесь Вы найдете идеи для своего творчества.

Сушка продуктов



Сушка один из древних, простых и распространенных способов заготовки овощей, ягод, фруктов, грибов и зелени на зиму.

Сушка – способ сохранения пищевых продуктов, заключающийся в почти полном удалении влаги из продуктов. Бактерии, плесени и дрожжи не могут существовать без воды, т.к. потребляют необходимые им питательные вещества в растворенном виде.

Сушеные заготовки на зиму – ценные консервированные продукты, т.к. их них удаляется только влага. Сушеные продукты хорошо сохраняются. Их ароматы и консистенция практически полностью восстанавливаются при замачивании перед приготовлением.

Для удаления лишнего количества влаги необходимо тепло и хорошая циркуляция воздуха. В домашних условиях сушить продукты можно в духовке, в сушильном шкафу, на солнце в сухую погоду. Пряные травы можно сушить в теплом, хорошо вентилируемом помещении.

Продолжительность сушки зависит от количества влаги в продукте, от толщины кусочков самого продукта и режима сушки. Наиболее подходящей температурой для сушки искусственным теплом является 50-60 градусов по Цельсия в начале и конце сушки и 70-80 градусов по Цельсию в середине.
Чтобы ускорить процесс сушки продукт необходимо чаще переворачивать. Если сушку производить в духовке, то дверцы духового шкафа следует прикрывать неплотно. Сушку прекрашают когда плоды становятся сихими и эластичными и при сжимании не выделяют сок, зелень – крошится.

Для получения качественных сухофруктов следует выбирать твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше использовать для приготовления джемов, варенья и т.д.

Хранить сушеные фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень следует в непрозрачной герметичной посуде. Перед применением пряные травы измельчать для большего аромата. Не стоит хранить травы в бумажных пакетах, т.к. бумага поглощает масла, содержащиеся в травах, что приводит к потере аромата.

Использование сушеных продуктов.

Пряные травы – добавляют в супы, соусы, в мясные, рыбные, овощные блюда.

Сухофрукты и сушеные ягоды можно употреблять в сушеном виде, варить из них компоты или использовать как начинку для приготовления пирогов, восстановив путем добавления 1 стакана воды к 1 стакану сухофруктов. Не следует при отмачивании добавлять большое количество воды во избежание потери витаминной ценности продуктов. Количество впитывающейся воды и время замачивания зависит от степени высушенности продукта. Если вся вода впиталась, а фрукты и ягоды выглядят сухими – необходимо добавить еще немного воды. Кипящая вода ускоряет процесс сухофруктов.

Для восстановления овощей используется следующая пропорция: 1,5 стакана воды на 1 стакан сухого продукта. При варки сушеные овощи добавляют прямо в кастрюлю.
Сушеные томаты можно использовать зимой для приготовления вкусных соусов для пасты (макарон) или пиццы. Из сушеных овощей можно составлять пикантные приправы для соусов, первых и вторых блюд. Для эього прекрасно подойдут: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук.

Сушеные грибы используются для приготовления супов. Сушеные грибы в виде порошка для ароматизации супов, соусов, омлетов, пирогов, пиццы. Восстановленные грибы можно тушить имли приготовить грибную икру.






комментарии: 0 сообщения
Залогинтесь, если хотите комментировать. Регистрация
У залогинившихся, видны комментарии, слева последние комментарии и доступен быстрый переход. :)